Caramel Pomme カラメルりんごジャム
りんご 3個 (紅玉つかいました)
砂糖 100g
バター 20g
りんごの皮をむいて
八つ切り→薄切りにします(*^^*)
出来上がり時にりんごの歯ごたえを楽しみたい方は厚めに
とろとろりんごがお好みの方は透けるくらい薄~く 切ってくださいね
砂糖をなべに入れて中火にかけます
少し火が入ると、液状になります…カラメル色、一歩手前でとめましょう★
カラメル色に完全になってからだと、なべが熱くなっているため
余熱でさらに火が入ってしまいます
苦味に関しては好みですが
しおこままは、いい~香りがしたなと思ったら、やめるくらいが好きです^^
バターを投入して、手早く混ぜます。
(これで少し温度がさがって、カラメルの味が決まります!)
さらに薄切りりんごを全部加えて、全体をまぜながら中火にかけます
りんごがくたっとなったら、いったん火を止めて
ふたをして1時間放置しま~す(〃∀〃;)わくわく★
りんごから水分が出て、カラメルが溶けてくれるのをじっと待ちましょう!
1時間待ったら、再び中火にかけて水分をとばしてできあがりです
とろとろりんごがお好みの方は、とろ火でじっくり仕上げてください。
いい具合にりんごが煮崩れてくれますよぅキャッ(^^*))((*^^) キャッ
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